首頁/最新消息/回列表
活動消息
6
2018
04

國境之西!神秘大膽島開放參觀!就在今年暑假!

有「離島中的離島」之譽的金門大膽島,是「戰地秘境中的秘境」,金門縣府預定於7月26日開放登島觀光。縣府指出,這座「神祕之島」在歷史上扮演關鍵性守衛國防的角色,曾經駐島的國軍英雄們犧牲奉獻的精神也永駐人心。如今,大膽島完成階段性任務,即將邁入新的里程碑,為世人揭開神秘面紗。

大膽島面積僅0.79平方公里,距離金門島約1萬2000公尺,距離廈門島約4400公尺,在兩岸軍事對峙年代,被視為前線中的前線,戰略地位十分重要。隨著兩岸關係緩和,縣府在2014年正式接管,歷經多年規畫整備,配合今年823砲戰60周年紀念,預定於7月26日開放觀光。縣府表示,為營造獨特戰地秘境跳島旅遊路線,遊程也研議結合烈嶼的觀光資源整合行銷,相關申請登島資訊,將於6月上旬進行公告。

觀光處指出,由於大膽島上基礎設施缺乏,多處景點破損待修,為做好開放觀光前的準備,縣府自104年起即陸續針對島上進行基礎管線、水電設施暨軍事據點相關整建工作,另遊程開發及大膽文創商品也同步展開規劃整備。

而考量大膽島開放觀光所需及為提供遊客友善觀光環境,自接管大膽島後,縣府也陸續完成基礎設施(含發電機、海淡機、管線佈設等),目前正持續辦理島上軍方原有岸際據點、雕堡原貌修繕及環境綠美化工程,將視修繕完成程度陸續開放參觀,另為提供遊客觀光服務亦正積極辦理生明廳改裝為旅遊服務中心工程,將配合開放時間於7月中旬完成。

此外,縣府觀光處鑑於島上海飄垃圾眾多及考量島上垃圾清理困難,除定期派員至島上辦理環境整理及規劃開放後上島旅遊隨手攜回垃圾外,目前正號召曾在島上服役者重返島上擔任志工,協助辦理島上環境美化及景觀整理等事宜,期待大膽雄兵們共襄盛舉,重返擔任志工展現大膽島神聖風采(詳情參閱:https://kinmen.travel/zh-tw/event-calendar/details/1958)。

另為整合烈嶼及大膽島觀光資源及促進觀光發展,並推廣、深化大膽島形象品牌內涵,縣府現正積極辦理相關遊程規劃,其中包含文史搜集、解說員培訓、影片製作、遊程規劃、套票等,並已完成主題酒及文創品開發,將整合烈嶼旅遊資源,營造國境之西戰地祕境跳島旅遊情境。

觀光處表示,未來開放觀光將採預約制,每日登島遊客以300人為上限,另為帶動烈嶼鄉觀光發展,開放後將以烈嶼鄉「九宮碼頭」為進出門戶,並規劃遊客需夜宿烈嶼鄉合法旅宿至少一晚。

而本著給予遊客最佳的遊憩品質,縣府也持續規劃開放觀光所需之各項遊憩服務設施興建及整修工程,並以軟、硬體建設同步持續推動,但考量島上基礎民生設施缺乏及島上施工困難、天候等因素,為符各界期待,初期將先以整修完成部分開放參觀,其餘景點陸續整修充實後開放。

觀光處強調,大膽島開放觀光後除保留原有島上景點特色之外,所提供之設施及體驗遊程將會讓大家耳目一新,並且可更加深度的認識及體驗金門特有的跳島之旅,藉著這項全新遊程的規劃,縣府有信心讓遊客留下珍貴的回憶與獨一無二的島嶼記憶。

大膽島面積約0.79平方公里,距離金門島約1萬2000公尺、廈門島約4400公尺,有明威公園、茜露墓園、神雞墓、大二膽紀念公園、心戰牆、北安寺、生明路、生明廳、神泉茶坊等景點可供遊客參訪。
大膽島上的「心戰牆」寬約20公尺、高約3.2公尺,上頭題字的「三民主義統一中國」與廈門的「一國兩制統一中國」標語隔海遙望,當時為了達到心戰目的,還有夜間照明。
此外,生明路、生明廳的「生明」兩字,則是紀念傳令兵賴生明,大膽島戰役發生時,共軍登陸中央沙灘,把國軍分割在南北山,坐鎮南山高地的史恆豐少校派賴生明從南山陣地到北山聯絡,卻在中途腳部受傷,最後仍順利完成任務,讓士氣大振,因此以「生明」命名,紀念這名戰爭英雄。


想要來一探大膽島的神秘色彩嗎?歡迎來電洽詢落番至南洋民宿,我們將協助您安排您的金門假期,並協助申請大膽島旅遊。
請洽082-371389或0927763376 洪小姐。
或是FB粉絲團私訊留言詢問喔!我們會盡快回覆您。
082-371389
COPYRIGHT © 落番至南洋. All Rights Reserved |